■ [커피 품종 02] ■
버번(Bourbon)
또 다른 아라비카(Arabica)의 원종
■ 시작에 앞서 ■
버번(Bourbon) 품종은 티피카(Typica)와 함께 아라비카(Arabica) 품종의 원종으로 알려진 또 다른 품종의 커피입니다. 티피카 품종에 비해 버번 품종은 매우 다양한 형태의 품종으로 여전히 친숙하게 접할 수 있는 품종입니다.
■ 버번 품종의 역사 ■
버번 품종은 아라비카의 원종 중 하나라고 불리는 만큼 버번 품종 역시 티피카 품종만큼은 아니지만 나라 간의 이동을 통해 품종이 개량되었습니다. 버번 품종 역시 에티오피아가 원산지로 알려져 있습니다. 에티오피아에서 예맨으로 거쳐간 버번품종은 1700년대 초 프랑스 선교사들에 의해 버번 섬으로 이동합니다 1).
버번섬에서 자라게 된 버번품종은 19세기까지는 외부로 반출되지 않은 채 버번섬에서만 재배되고 있었습니다. 그러나 19세기 중반, 1800년대 중반부터 프랑스 선교사들에 의해 버번품종은 아프리카와 아메리카 지역에 이동하여 자라나기 시작합니다. 1860년경에 이 버번품종은 브라질에 도착하였고 이렇게 브라질에서 다른 라틴아메리카 지역으로 이동하여 버번 품종이 재배되기 시작했습니다. 버번 품종은 다양한 형태로 개량되고 있는 품종으로 유전적으로도 매우 중요한 커피 품종으로 소개되고 있으며 우수한 품질의 커피로 알려져 지고 있습니다.
1) 버번이라는 품종의 이름은 이때의 섬의 이름에서 유래한 것입니다.
■ 버번 품종의 특징 ■
버번 품종은 티피카만큼은 아니나 키가 큰 나무에 속하며, 커피 품질이 뛰어난 품종입니다. 커피콩의 크기는 티피카보다는 작으나 평균적인 크기의 콩 사이즈를 가지고 있습니다. 센터 컷이 S자형태이며, 체리가 빽빽하게 열리고 빨리 숙성되며 1,000~1,600m의 높은 고도에서 재배되었을 때 높은 품질의 커피 원두가 재배됩니다.
다만 오랜 역사를 가진 품종이다 보니 커피녹병이나 병충해에 매우 취약하다는 단점과 비/바람에 커피 열매가 나무에서 잘 떨어진다는 단점이 있습니다.
버번 품종은 위에서 설명한 것처럼 커피 품종의 유전학적인 발전에 매우 큰 역할을 한 품종으로 알려져 있습니다. 이 버번 품종에서 수많은 신품종이 개량되어 재배되고 있습니다 1).
1) 대표적인 품종은 카투라(Caturra), 카투아이(Catuai), 문도노보(Nundo Novo) 등이 있습니다.
■ 그 외 ■
버번 품종은 현재도 다양한 형태로 재배되고 있는 품종으로써 커피를 다양하게 드셔보신 분들이라면 자주 들어보셨을 품종입니다.
버번종은 정말 다양한 형태로 커피 재배가 되고 있는데 레드 버번, 옐로 버번 등등 열매의 색에 따라 다양한 형태로 불리고 있습니다.
■마침■
이번에는 우리가 가장 많이 마시는 커피 품종 아라비카 커피의 원종으로 알려진 또 하나의 품종인 버번 품종에 대해 알아봤습니다.
또 다른 아라비카 원종인 티피카와는 다르게 여전히 다양한 형태, 혹은 개량된 형태로 우리에게 소개되고 있는 버번 품종입니다.
다음에도 조금이라도 즐거운 커피 생활에 도움이 되실만한 주제의 글을 적어보겠습니다.
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