■ [커피 품종 03] ■
카투라(Caturra)
레드버번(Red Bourbon)의 또 다른 자손
■ 시작에 앞서 ■
카투라(Caturra) 품종은 버번(Bourbon)품종의 자연적인 돌연변이 품종입니다. 카투라 품종은 식물이 더 작게 자라나게 하는 단일 유전자 돌연변이를 가지고 있습니다. 과라니어로 '작은'이라는 뜻을 가진 이 품종은 커피 산업에서 추후 굉장히 큰 영향을 끼치게 됩니다.
■ 카투라 품종의 역사 ■
카투라 품종은 브라질에서 최초로 발견된 버번 품종의 자연적인 돌연변이 품종입니다. 20세기 초 브라질의 마나스 제라이스(Minas Gerais) 지역에서 발견되었습니다. 나무의 키가 작은 것이 특징이며 높은 생산성을 가지고 있는 품종인데요.
카투라 품종은 1937년부터 브라질 상파울루의 IAC(Instituto Agronomico)에서 연구를 시작하였습니다. 브라질에서 이 품종에 관심을 가지게 된 건 바로 높은 커피 생산성 1)과 문노 노보(Mundo Novo) 품종과 같은 큰 키를 가진 품종이 아닌 키가 작은 커피나무를 가진 품종이었기 때문입니다. 브라질에서 발견된 이 카투라는 1940년대 과테말라로 이동하여 재배되었지만 이곳에서 광대한 상업적인 재배는 이루어지지 않았지만 이곳에서 코스타리카, 온두라스, 파나마로 이동되는 중요한 역할을 하였습니다.
1) 카투라 품종의 높은 생산성은 농장의 땅 면적당 많은 그루의 나무를 밀집시켜 재배가 가능하기 때문에 높은 생산성을 가집니다.
■ 카투라 품종의 특징 ■
카투라 품종은 이름과 품종의 역사적인 기록에서도 확인이 가능할 정도로 생산성을 향상하는 품종개량에 있어 큰 역할을 한 품종입니다. 작은 키와 고밀도 재배가 가능하다는 특징으로 높은 생산성을 가진 품종입니다. 카투라 품종은 환경 적응성이 좋아 생산성 향상을 위한 품종 개량의 모태가 되는 품종이기도 합니다.
생산적정 고도는 1,000m ~ 1,600m입니다.
다만 이 품종 역시 커피 질병 및 병충해에 취약하다는 단점이 있습니다.
카투라 품종은 또 하나의 품종을 개량하는데 큰 역할을 했는데요. 바로 카티모르(Catimor) 품종입니다.
1) 카투라 품종과 티모르 하이브리드(Timor Hybrid) 품종의 교배로 카티모르 품종 그룹이 탄생합니다.
■ 그 외 ■
카투라 품종은 이후 카티모르 품종 그룹을 탄생시키는데 큰 역할을 합니다. 이후 소개해드릴 티모르 하이브리드는 커피 녹병에 매우 강한 저항성을 가진 잡종 품종입니다. 이 품종의 특성과 생산성이 좋은 카투라 품종의 교배는 높은 커피 녹병 저항성과 높은 생산성을 가지는 품종을 탄생시키게 됩니다.
컵 퀄리티가 좋은 것으로 알려진 카투라 품종입니다. 과일의 향과 달콤한 캐러멜 향이 나는 게 특징으로 알려져 있습니다.
이 외 카투라 품종의 이름을 가진 기타 카투라 품종 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
1. 카투라 아마렐로(Caturra Amarelo) – 열성 유전자 덕분에 노란색의 카투라 체리(Yellow Caturra)를 생산합니다. 이 커피 체리는 레드 카투라(Red Caturra)보다 더 빨리 익지만 더 일찍 떨어질 수 있습니다. 다만 맛의 질은 레드카투라에 비해 조금 약한 것으로 여겨집니다..
2. 카투라 벨멜호(Caturra Velmelho) – 컵 품질과 생산량은 좋지만 나무의 나이가 들면 베리 생산량이 크게 감소합니다.
3. 카투라 레르도(Caturra Lerdo) – 코스타리카에서 발견된 돌연변이로 맛의 품질이 떨어진다는 평가가 있습니다.
■ 마침 ■
이번에는 커피 생산에 있어 생산성 향상에 큰 기여를 하였던 품종인 카투라 품종에 대해 공부해 보았습니다.
카투라 품종은 여전히 싱글 품종형태로 판매되고 있는 생각보다 우리 곁이 친숙한 품종입니다.
다음에는 다른 품종에 대해서 공부해 보겠습니다.
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