■ [커피 품종 31] ■
KP423
켄트(Kent) 품종에서 선택된 계량 품종
KP423 품종은 인도에서 발견된 켄트(Kent) 품종에서 선택되어 계량된 커피 품종입니다. 바바 부단(Baba Budan)이 예맨에서 인도로 가져온 최초의 커피 중 하나로 알려진 켄트 품종은 발견 당시 커피 녹병에 대해 강한 저항성을 가진 품종으로 이러한 특성에 더해 높은 생산성을 가진 품종을 개발하는데, 이것이 바로 KP423 품종입니다.
■ KP423 품종의 역사 ■
KP423 품종은 커피 녹병의 저항성을 가졌으며 생산성이 높은 품종을 개발하자는 것에 초점을 두고 개발된 품종입니다. 탄자니아의 랴문구 연구기지(Lyamungu Research Station)에서 집중 선발 프로그램으로 진행되어 1920년, KP423 품종이 탄자니아와 동아프리카의 다른 지역으로 이 품종이 재배를 위해 해당 지역 농부들에게 전달됩니다. 이후 시간이 흘러 1940년대에 탄자니아에 이 품종이 도착하게 되고 이후 우간다로 이 품종이 전달됩니다.
■ KP423 품종의 특징 ■
KP423 품종은 커피 녹병에 저항성을 가진 품종입니다. 켄트 품종이 시간이 흐르며 변화된 커피 녹병에 저항성을 잃은 것에 반해 이 품종은 여전히 커피 녹병에 대한 저항성을 가진 품종으로 알려져 있습니다. 다만 커피 베리 질병이나 선충류에 대한 저항성은 낮습니다.
이 품종은 나무의 키가 큽니다. 커피 빈의 크기는 중간 정도의 사이즈이며 한 나무당 높은 생산성을 가지고 있습니다. 700~1,00m 정도의 중간 고도에서 좋은 품질의 커피를 생산하지만, 전반적인 컵 퀄리티는 높은 평가를 받지는 못합니다.
가뭄에 강한 특성을 가지고 있습니다.
■ 기타 ■
바디감이 좋고 산미가 적은 커피로 알려져 있습니다. 위에도 설명을 간략히 드렸습니다만 단조로운 맛과 특징이 없는 향으로 컵 품질에 있어서는 부정적인 평가를 많이 받고 있는 품종입니다.
■마침■
이번에는 켄트 품종에서 생산성 향상을 위해 개량된 품종인 KP423 품종에 대해 알아보았습니다. 다음에는 다른 품종에 대해 알아보겠습니다.
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