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커피 품종(Coffee Variety)

카티모르(Catimor). 티모르 하이브리드(Timor Hybrid. HdT)의 생산성 향상을 위한 교잡종 품종.​

by coffee-rin 2024. 11. 3.
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■ [커피 품종 08] ■

카티모르(Catimor).

티모르 하이브리드(Timor Hybrid. HdT)의 생산성 향상을 위한 교잡종 품종.

 
Vietnam Catimor ⓒhelenacoffee

 


■ 시작에 앞서 ■

카티모르(Catimor) 품종은 품종 그룹(Group)입니다 1). 1900년대 중반, 중남미에 커피 녹병(CLR. Coffee Leaf Rust)이 창궐합니다. 수많은 커피 농장은 커피 녹병으로 인해 치명적인 피해를 당합니다. 이때 동양의 하나의 섬에서 들려왔던 희소식이 희망이 됩니다. 아라비카(Arabica) 품종과 카네포라(Canephora.혹은 Robusta)의 자연 교배종이 커피 녹병의 저항성을 가진 티모르 하이브리드(Timor Hybrid. HdT) 품종은 당시 많은 중남미 국가들의 주력 생산 품종이자 높은 생산성을 가진 카투라​(Caturra) 품종의 교배를 통해 생산성이 좋고 커피 녹병에 저항성을 가진 품종 개량을 시도합니다.

카티모르 품종 그룹의 탄생은 이렇게 시작됩니다.

1) 카티모르 품종은 다른 커피 품종들과는 다르게, 다양한 나라에서 교배하여 탄생한 하나의 그룹이라고 이해하셔야 합니다. 종종 이 커피 품종에 대해 원두 판매처 및 커피 농장에서 카티모르라고 소개를 하는 경우도 있으나 대부분 자국에서 개발한 커피 명칭을 사용하고 있으며, 월드 커피 리서치(World Coffee Research)에서는 이 품종에 대해 카티모르 그룹(Catimor Gruop)으로 표기하고 이 품종들에 대해 설명하고 있습니다.

Honduras Catimor ⓒroastedpearl

 


■ 카티모르 품종의 역사 ■

카티모르 품종1959년 포르투갈에서 개발된 품종입니다. 1920년대, 동티모르(East Timor) 섬에서 발견된 티모르 하이브리드 품종은 놀라운 발견이었습니다. 이는 유전적인 놀라움은 물론이며 커피 녹병에 대한 강한 저항성을 가진 품종이었기에 더더욱 놀라운 발견이었습니다. 이러한 특성을 이용해 포르투갈 커피연구소(CIFC. Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro)에서는 카투라 품종과 티모르 하이브리드 품종을 교배하여 카티모르 품종을 개발합니다.

이렇게 개발된 품종은 H26이라는 명칭을 부여받고 1970년 브라질에 처음 도입되었고, 얼마 지나지 않아서 높은 생산성과 녹병에 훌륭한 저항력을 가진 이 품종은 중남미 지역에 널리 퍼지게 됩니다.


■ 카티모르 품종의 특징 ■

카티모르 품종 품종의 개발의 과정에서 예측할 수 있듯 커피 녹병에 대한 저항력이 강하며 생산성이 우수한 품종입니다. 하지만 티모르 하이브리드 품종이 가지고 있던 향미(香味)에 있어서 여전히 해결되지 못하는 평가 1)를 받습니다.

또한, 다양한 고도에서 생산은 가능하다 적정 고도인 700m ~ 1,000m 2)를 벗어난 저지대 혹은 고지대에서 재배되는 경우 맛과 향이 일정하지 않거나 품질이 떨어지는 경향을 보입니다. 해당 고도에서 최적의 품질을 가진 카티모르 품종이 재배되기에 동남아 지역에서도 많이 재배되고 있습니다.

카티모르 품종은 엄청난 생산성을 가지고 있으나 나무의 수명이 짧아 철저한 관리를 필요로 하는 품종입니다 3). 

최근에는 커피 녹병에 대한 저항성을 가진 품종의 특성을 이용하여 멕시코와 페루와 같은 비교적 저지대의 중남미 국가에서 이 품종에 대한 생산이 보편화되고 있습니다.

1) 카티모르 품종은 품종 그룹입니다. 이 품종에 대해 대체적으로 향미적인 평가가 아쉽다는 평가를 받지만 몇몇 카티모르 품종의 경우 높은 향미 평가를 받기도 합니다.

2) 카티모르의 적정 고도에는 커피 열매 벌레가 잘 서식하는 높이로써, 커피 녹병에 대한 저항력이 장점인데 비해 이러한 장점이 무색할 정도로 해충으로 인해 커피 생산 품질이 떨어지는 현상이 발생하기도 합니다. 카티모르 품종은 높은 고도, 또는 너무 낮은 저지대에서는 나무가 잘 자라지 않는다는 평가가 있었습니다.

3) 카티모르 품종은 조기 수확이 가능하며 많은 생산성을 가지지만, 그러한 과정에서 나무 및 토양의 막대한 에너지 소비를 유발하며 이로 인해 나무 수명이 인도네시아에서는 10년 내외라고 알려져 있습니다.

Cartimor coffee Tree ⓒhelenacoffee

■마침■

이번에는 티모르 하이브리드(HdT) 품종의 품종 개량을 위해 교배되어 탄생한

카티모르 품종에 대해 알아보았습니다.

다음에는 다른 품종에 대해서 공부해 보겠습니다.

 
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