■ [커피 품종 09] ■
파카스(Pacas)
버번의 또 다른 자연 돌연변이(natural mutation) 품종
■ 시작에 앞서 ■
파카스(Pacas) 품종은 브라질에서 발견된 버번(Bourbon)의 자연 돌변변이(natural mutation) 품종인 카투라(Caturra)와 유사한 품종입니다. 즉, 이 품종 역시 카투라 품종과 마찬가지고 낮은 나무의 키, 그리고 밀집재배가 가능한 높은 생산성을 가질 수 있는 품종이라는 말이 됩니다.
■ 파카스 품종의 역사 ■
파카스 품종은 1949년 엘살바도르의 산타 아나(Santa Ana) 지역의 파카스 가족 (Pacas Family)이 소유한 농장에서 이 품종이 처음 발견되면서 이 품종의 이름은 자연스럽게 파카스라는 이름을 가지게 됩니다.
이후 1960년 엘살바도르 커피 연구기관(ISIC. Instituto Salvadoreño de Investigaciones del Café)에서 품종 개량 및 선별을 시작하였습니다.
엘살바도르(El Salvador)에서 발견된 이 품종은 아직도 엘살바도르 커피 생산량의 25%를 차지할 정도로 엘살바도르의 커피 산업에 큰 비중을 차지하고 있는 품종입니다.
이 품종은 1974년 IHCAFE를 통해 온두라스에 소개되어 현재 온두라스에서도 재배되는 품종입니다.
■ 파카스 품종의 특징 ■
파카스 품종은 위에서도 언급했듯, 카투라 품종과 많이 닮았습니다. 이 품종은 낮은 키의 나무와 함께 밀집재배가 가능한 품종입니다. 생산성이 우수한 품종입니다.
커피 빈(Coffee bean)의 사이즈는 평균적인 사이즈이며 1,000m~1,600m의 고지대에서 높은 품질의 커피를 생산합니다.
다만 오랜 역사를 가진 품종이라 커피 관련 질병(커피 녹병, 커리베리질병)에는 매우 취약합니다.
파카스 품종은 이후 파카마라(Pacamara) 품종 개량에 큰 영향을 미치게 됩니다 1).
1) 파카마라 품종은 마라고지페(Maragogype) 품종과 파카스 품종의 교배로 탄생하는 품종입니다.
■마침■
이번에는 파카스 품종에 대해 알아보았습니다.
파카스 품종은 파카마라 품종의 모태가 되는 품종으로 엘살바도르 커피의 역사에서 굉장히 중요한 품종입니다.
파카스 품종은 컵 품질이 좋은 편에 속합니다. 특별하고 복잡한 향미를 가지지는 않았지만 부드러운 단맛의 캐러멜의 맛을 가지고 있다는 평가를 받습니다.
다음에는 다른 품종에 대해 알아보겠습니다.
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