■ [커피 품종 12] ■
빌라 사치(Villa Sarchi).
또 다른 버번(Bourbon)의 자연 돌연변이
■ 시작에 앞서 ■
빌라 사치(혹은 빌라 사르치. Villa Sarchi) 품종은 앞서 소개해드린 카투라(Caturra), 파카스(Pacas) 품종과 함께 버번(Bourbon) 품종의 대표적인 자연 돌연변이 품종 중 하나입니다. 빌라 사치 품종은 카투라, 파카스 품종처럼 나무의 키가 낮은 특징을 가진 품종입니다.
이 품종은 코스타리카를 대표하는 커피 품종 중 하나입니다.
■ 빌라 사치 품종의 역사 ■
빌라 사치(Villa Sarchi) 품종의 최초 발견 시기에 대해서는 정확한 정보가 없습니다.
빌라 사치 품종의 발견에는 2가지의 내용이 존재합니다. 하나는 1920년 코스타리카 서부의 빌라 사치 마을에서 낮은 버번의 돌연변이 나무가 발견되었다는 내용이며, 또 다른 하나는 월드커피리서치(world coffee research)에서 공유하는 내용으로 1950~1960년대 사이 코스타리카의 Alajuela 지방에서 최초발견이 되었다는 내용이 있습니다. 현재의 빌라 사치 품종은 세대에 걸친 선별 및 개량 과정을 거쳐서 탄생하였습니다.
1974년 IHCAFE를 통해 온두라스로 전달되기도 하였으나 널리 보급되지 못하였고, 이 품종은 사실상 코스타리카에서만 재배된다고 알려져 있습니다.
중남미를 강타한 커피 녹병에 대응하기 위해 새로운 품종 개발의 필요성을 느끼게 됩니다. 그리고 하나의 품종과 인공적으로 교배를 하여 커피 녹병에 강한 저항을 가진 품종을 개발하게 됩니다. 바로 빌라 사치 품종과 티모르 하이브리드(Timor Hybrid.HdT) 품종을 조합하여 사치모르(Sarchimor)품종을 탄생시키게 되죠. 티모르 하이브리드 품종은 또 다른 녹병에 강한 품종을 개량하는데 큰 역할을 했는데요. 이전에 소개해드린 카티모르(Catimor) 품종입니다.1)
1) 카투라 품종과 HdT 품종의 개량은 카티모르, 빌라 사치 품종과 HdT 품종의 개량은 사치모르입니다.
■ 빌라 사치 품종의 특징 ■
빌라 사치(Villa Sarchi) 품종은 높은 고도에서 높은 품질의 커피를 생산합니다. 강한 바람에도 커피 체리가 잘 떨어지지 않는 장점이 있지만, 사치모르의 품종 개량의 과정에서도 알 수 있듯, 커피 녹병과 같은 커피 질병의 저항성이 떨어진다는 단점이 있습니다.
2011년 이전까지만 하더라도 C.O.E(Cup Of Excellence) 대회에서 카투라, 카투아이 품종과 함께 코스타리카의 COE 대회 상위권을 이루는 품종이었으나 2012년 게이샤(Geisha) 품종 1)이 등장하면서 지금은 게이샤 품종이 대부분의 상위권을 형성하고 있지만, 과거의 결과에서 증명되듯 커피의 향과 맛은 훌륭한 품종이라 생각됩니다. 2023년 COE대회에서도 87.71점이라는 높은 커핑 평가점수로 게이샤 및 신품종들이 쏟아지는 코스타리카에서 30위권 이내에 수상을 받은 품종입니다.
1) 게이샤 품종은 '커피에서 신의 한 줄기 빛을 보았다'라는 찬사를 받은 역사가 있는 매우 훌륭한 커피 품종입니다. 현재도 최고가의 커피, 최고급의 커피를 거론할 때 항상 등장하는 품종입니다. 특히 파나마 게이샤는 수많은 게이샤 품종들 중 최고의 평가를 받는 품종인데요. 게이샤의 시작은 에티오피아이지만 현재 중남미의 최고 품질의 게이샤 품종은 파나마라고 지금까지 알려져 있었습니다만, 최근의 연구 결과에서는 코스타리카에서 현재 파나마 게이샤 품종이 시작되었다는 연구 결과도 있습니다.
■마침■
이번에는 코스타리카를 대표하던 커피이자 코스타리카의 녹병 위기를 극복하게 해 준 사치모르 품종의 모태가 되는 빌라 사치 품종에 대해 알아보았습니다.
빌라 사치 품종은 여전히 C.O.E에 수상하는 품종이지만 전반적인 컵 퀄리티에 대한 평가가 우수하다는 평가는 받지 못하고 있는 품종입니다. 빌라 사치 품종은 과일의 단맛과 밝은 산미를 가졌다는 평가를 받고 있습니다.
다음에는 다른 품종에 대해서 공부해 보겠습니다.
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